Портал трав

Тюльпаны - искусство выращивания.

На главную

Ботаника и биологическое описание

Ботанические виды

Классификация и время цветения

Международный сортимент тюльпанов

Размножение и сортировка луковиц садовых тюльпанов

Подготовка почвы для посадки

Удобрения для садовых тюльпанов

Посадка луковиц

Уход за растениями

Профилактическая защита

Грибные болезни: фузариоз

Грибные болезни: серая гниль

Грибные болезни: склероциальная гниль

Грибные болезни: мягкая гниль

Вредители: клещи, тысяченожки, мыши

Вирусные болезни тюльпанов

Непаразитарные болезни

Программа защитных мероприятий

Уборка и хранение луковиц

Выгонка тюльпанов

Использование тюльпанов

Срезка тюльпанов

Выращивайте
тюльпаны
и они украсят
Вашу жизнь!

 

 

 


Грибные болезни

Фузариоз
(возбудитель Fusarium oxysporum Schl. f. tulipae Apt.)

Этот патоген вызывает наибольшие потери (рис. 12). Кроме сорта Райнланд, на котором впервые для условий ГДР был обнаружен фузариоз, к нему особенно восприимчивы сорта Лустиге Витве, Bartigon (Бартигон), Коплэнд, Доувер, Апельдорн, Оксфорд, Пич Блоссом, Аладдин, Голден Харвест и другие.

Гриб проникает в луковицу через донце и корни. Кроме того, заражение может происходить непосредственно через, кроющую чешую молодой, еще белой замещающей луковицы. Пораженные корешки становятся желтовато-бурыми, затем начинает загнивать базальная часть луковицы. При заболевании фузариозом типичным является кислый фруктовый запах из-за выделяющегося этилена. В хранилище с повышенной влажностью воздуха гриб, развивающийся особенно быстро при 25—28° С, за несколько дней формирует обильный мицелий. Споры разносятся воздухом по всей партии луковиц, одной больной луковицы достаточно для заражения всего хранящегося материала. Поэтому потери от фузариоза в хранилище очень велики.

Высокие и благоприятные для патогена температуры создаются и в почве в период с конца июня до начала июля, особенно при ярком солнечном освещении. Установлено, что решающее влияние на степень поражения оказывает срок уборки урожая. При уборке белых луковиц, уже заболевших фузариозом, потери бывают значительно меньше, чем при уборке бурых луковиц.

Рис. 12. Фузариоз тюльпанов.
А: слева — больные луковицы, не сформировавшие корней после высадки; справа — здоровое растение
В — недоразвитие тюльпанов в насаждении, типичное для поражения фузариозом.

Очень ранняя выкопка (приблизительно на три недели раньше обычного срока) не гарантирует защиту тюльпанов от болезни, но, во всяком случае, обеспечивает резкое снижение процента пораженности. Например, в Нидерландах и ФРГ в 1958 г. потери тюльпанов при хранении превысили 50% и были вызваны только фузариозом. Опыты показали, что споры гриба легко выживают в условиях хранилищ, причем в сухом помещении сохраняются в состоянии покоя в течение недель и месяцев. Однако при закладке на хранение свежего, здорового материала споры за несколько дней прорастают и вызывают первичное заражение тюльпанов.

Очень часто убранные луковицы кажутся здоровыми, симптомы поражения становятся заметными только спустя некоторое время. Заражение происходит главным образом незадолго до окончания периода роста в саду.

Таким образом, тщательный отбор и удаление больных луковиц в хранилище совсем не являются гарантией того, что осенью будут высажены здоровые, не пораженные фузариозом тюльпаны. Поэтому обследования на зараженность и выбраковку больных экземпляров необходимо начинать еще при прорастании луковиц.

Меры борьбы:
— соблюдение всех вышеуказанных профилактических мероприятий, создание оптимальных условий для культуры;
— ранняя и осторожная уборка. При подготовке луковиц к закладке на хранение избегать механических повреждений;
— проверка состояния посадочного материала при уборке, в процессе хранения и особенно перед высадкой;
— хранение луковиц при 15° С (максимальная температура 20° С) и 60%-ной относительной влажности воздуха;
— обеззараживание (протравливание) луковиц после уборки и перед высадкой. Двойное протравливание (в июле и перед закладкой на хранение осенью) ртутьсодержащим препаратом фализаном оказалось малоэффективным средством борьбы с фузариозом. Более результативны, по-видимому, системные фунгициды, особенно на основе бено-мила (хиноин-фундазол 50 с. п.).

Как и фунгициды при летних опрыскиваниях, протравители следует чередовать или комбинировать (малипур, вольфен-тиурам 85). Очень важно просушить луковицы после уборки. При температуре около 23° С, активном вентилировании и достаточно низкой влажности воздуха собранный урожай через 12—14 дней готов к очистке. Благодаря этому резко снижается опасность дальнейшего распространения инфекции спорами гриба.

При низкой влажности воздуха кроющая чешуя легко растрескивается, но с этим приходится мириться, учитывая преимущество, которое дает высушивание пораженного фузариозом материала. Что же касается рекомендаций относительно ранних сроков уборки, то следует еще раз напомнить о необходимости контролирования температуры почвы, которая с июля обычно начинает возрастать. Если тюльпаны зацветают при прогревании почвы не более чем до 13° С, опасность поражения фузариозом едва ли появится, так как при температурах ниже 15° С развитие патогена резко ослабевает.

Тюльпаны