Портал трав

Тюльпаны - искусство выращивания.

На главную

Ботаника и биологическое описание

Ботанические виды

Классификация и время цветения

Международный сортимент тюльпанов

Размножение и сортировка луковиц садовых тюльпанов

Подготовка почвы для посадки

Удобрения для садовых тюльпанов

Посадка луковиц

Уход за растениями

Профилактическая защита

Грибные болезни: фузариоз

Грибные болезни: серая гниль

Грибные болезни: склероциальная гниль

Грибные болезни: мягкая гниль

Вредители: клещи, тысяченожки, мыши

Вирусные болезни тюльпанов

Непаразитарные болезни

Программа защитных мероприятий

Уборка и хранение луковиц

Выгонка тюльпанов

Использование тюльпанов

Срезка тюльпанов

Выращивайте
тюльпаны
и они украсят
Вашу жизнь!

 

 

 


Вирусные болезни

В последние десятилетия тюльпаны во многих странах все сильнее поражаются вирусными болезнями. Однако эта проблема так же стара, как и история самих тюльпанов на Европейском континенте, поскольку, как уже говорилось выше, еще в 1576 г. Клузиус отметил появление пестрой полосчатости у садового тюльпана. Очевидно, почти все тюльпаны с пестрыми, полосатыми лепестками были в то время заражены вирусами, и лишь у немногих сортов этот признак был закреплен генетически. Сорта с такой пестрой полосчатостью встречаются и в настоящее время.

Вирусные болезни развиваются практически на всех декоративных культурах. Их изучение и разработка мер борьбы постоянно расширяются. Переносчиками фитопатогенных вирусов служат главным образом насекомые (тли, цикадки, клопы, трипсы, белокрылки) и некоторые нематоды, а по последним данным — также грибы. Однако переносчиком вирусных болезней может быть и человек.

Вирусы распространяются с соком пораженных растений. Обнаружить вирусы можно с помощью электронного микроскопа, позволяющего видеть эти белковые тела, в состав которых входят нуклеиновые кислоты. По форме и величине вирусы резко отличаются друг от друга. Попав в клетки растения-хозяина, они размножаются за счет его белка. На тюльпанах встречаются главным образом вирусы, вызывающие изменения окраски листьев и лепестков.

 

Пестрая полосчатость, или мозаичность тюльпана

Это заболевание (возб. Tulipa Virus 1), поражающее также лилию, вызывает изменение окраски цветков. Их чистые тона нарушаются, появляются неравномерные пестрые крапины, штрихи и полосы, зачастую того же оттенка, что и сам цветок. Например, у сорта Крелэдж'з Трайэмф на красных лепестках развивается несколько более темная мраморность, которую не всегда легко обнаружить. У сорта Роуз Коплэнд (рис. 13), наоборот, виден белый рисунок различной интенсивности и четкости.

Рис. 13. Тюльпаны сорта Роуз Коплэнд, пораженные пестролепестностью, или мозаикой (слева), и здоровый (справа).

Листья больных растений сохраняют нормальный зеленый цвет, величина цветков обычно не изменяется, но общий габитус растений несколько слабее. Особенно восприимчив к заболеванию сорт иге Витве, который через несколько лет после первичного заражения настолько деградирует, что не дает товарной продукции. При дальнейшем вегетативном размножении симптомы несколько варьируют, но большей частью без сильных отклонений от первоначальных. Редко удается обнаружить даже одно растение с исходной сортовой окраской цветков.

Если проводить срезку тюльпанов недезинфицированным ножом, вирус быстро переходит на здоровые растения.

Болезнь Августа

Это заболевание тюльпана вызывается вирусом некроза табака и встречается, кроме того, на астре, пеларгонии, примуле, табаке и томате. Название болезни произошло от сорта Augusta (Августа), на котором оно было впервые идентифицировано. На листьях пораженных растений появляются более или менее выраженные серые штрихи и пятна, постепенно высыхающие и растрескивающиеся. Больные растения легко поражаются вторичными патогенами, например видами Botrytis. На стеблях можно также обнаружить густые серо-бурые пятна. Типичный признак болезни Августа — бурая пятнистость дочерней луковицы. Пораженными оказываются и детки, кроме того, вирус из почвы проникает через корни в растение. Если участки из-под тюльпанов с больными луковицами засадить повторно, культура из года в год поражается все сильнее, даже при использовании абсолютно здорового посадочного материала.

Погремковость

Возбудитель этой болезни — вирус погремковости табака поражает, кроме основного хозяина, крокусы, гладиолусы, нарциссы и картофель. Инфекция распространяется с детками и через почву, патоген может проникать в растения через механические повреждения. В условиях ГДР вирус погремковости на тюльпане не обнаружен.

Общие меры борьбы с вирусными болезнями.

Вирусы активно включаются в обменные процессы растения-хозяина, и пока еще не существует способов, эффективных в нарушении этого процесса. В настоящее время самый результативный способ борьбы с вирусными болезнями — это борьба с переносчиками, особенно с тлями. Для этого пригодны инсектициды вофатокс и Би 58 э.к. Человек разносит вирусы при срезке тюльпанов, когда небольшое количество сока может попасть с больного растения на здоровые. Часто распространение инфекции происходит чисто механически, например с орудиями труда или при обламывании стеблей тюльпанов вручную. Поэтому, если не удается продезинфицировать нож или руки при работе с тюльпанами, срезку на пораженной вирусами грядке нужно проводить очень осторожно, не заходя при этом на другие грядки.

Для дезинфекции пригоден 4%-ный раствор формалина (40 мл (3 столовые ложки) на литр воды) или хорошо прокипяченный раствор из мыльной стружки (20%) и тринатрийфосфата (5%) в воде (75%). Такой раствор пригоден в равной мере для мытья рук и дезинфекции погружением ножей, ножниц и других предметов.

Необходимо соблюдать правильный культурооборот. Тюльпаны не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к другим культурам, которые служат хозяевами вирусов или восприимчивы к заражению тлями.

Наконец, важным способом борьбы с вирусными болезнями является выбраковка пораженных растений до появления тлей. На тюльпанах, которые развиваются в первые, еще довольно холодные месяцы весны, это мероприятие не представляет трудности. Центр помощи.

 

Тюльпаны