Портал трав

Тюльпаны - искусство выращивания.

На главную

Ботаника и биологическое описание

Ботанические виды

Классификация и время цветения

Международный сортимент тюльпанов

Размножение и сортировка луковиц садовых тюльпанов

Подготовка почвы для посадки

Удобрения для садовых тюльпанов

Посадка луковиц

Уход за растениями

Профилактическая защита

Грибные болезни: фузариоз

Грибные болезни: серая гниль

Грибные болезни: склероциальная гниль

Грибные болезни: мягкая гниль

Вредители: клещи, тысяченожки, мыши

Вирусные болезни тюльпанов

Непаразитарные болезни

Программа защитных мероприятий

Уборка и хранение луковиц

Выгонка тюльпанов

Использование тюльпанов

Срезка тюльпанов

Выращивайте
тюльпаны
и они украсят
Вашу жизнь!

 

 

 


Уборка и хранение

Когда листья тюльпанов начнут желтеть и отмирать, пора приступать к уборке луковиц. В это время на белой кроющей чешуе появляются первые желтовато-бурые участки, прирост луковиц прекращается (рис. 14).

Рис. 14. Определение правильности выбора срока вы копки по окраске луковиц: а — слишком ранняя; б — своевременная; в — слишком поздняя.

Еще один способ точного определения пригодности луковиц к выкопке заключается в следующем: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, время уборки наступило.

Оптимальные сроки уборки точно установить нельзя, так как они зависят от погодных условий и меняются из года в год. Иногда луковицы созревают даже к концу мая, но при плохих условиях хранения легко сморщиваются.

Процесс созревания очень различен и сортоспецифичен. Листья одних сортов желтеют очень рано. Например, у сорта Райнланд они могут полностью высохнуть за 3—4 дня. Если кроющая чешуя луковиц стала темно-бурой или черной, лучшие сроки уборки упущены. Узкие или широкие продольные разрывы на луковицах с большой долей вероятности указывают на избыточное поглощение ими влаги после отмирания листьев, при ранней уборке такие разрывы не - образуются. Объем луковицы с разрывами уменьшается, поскольку роль защитного покрова начинает играть второй слой чешуй, и прирост луковиц несколько ослабевает.

Луковицы выкапывают лопатой, введя ее осторожно около рядка, слегка встряхнув при этом, чтобы разрыхлить почву, и вынув вместе с луковицами. Здоровые луковицы лучше всего сразу уложить в заранее приготовленные корзины или фруктовые ящики и поставить для просушки в хорошо проветриваемое помещение. Больные экземпляры, обнаруженные при выкопке, сразу отбирают и уничтожают.

Считается, что при хорошей погоде сушку можно проводить на открытом воздухе, и это действительно так. Однако необходимо считаться с неожиданными изменениями погоды, когда процесс сушки прерывается из-за выпадения дождей. Кроме того, на луковицах могут появиться фито-патогенные грибы. Поэтому сушка в закрытом помещении всегда предпочтительнее. Убранные луковицы не любят сквозняков и прямых лучей солнца. При холодном и сухом наружном воздухе усиливается испарение влаги луковицами и, следовательно, ускоряется их охлаждение, а это может привести к разрывам кроющей чешуи.

Луковицы, хранящиеся при температурах от 23 до 25° С (желательно не выше), относительной влажности воздуха 80—100% и активной вентиляции, быстро становятся готовыми к очистке. Через неделю они должны быть сухими на ощупь. У хорошо высохших луковиц осторожно и тщательно удаляют остатки стебля, кроющую чешую и одновременно новые луковицы. При этом надо быть особенно осторожным и внимательным, иначе на донце появятся трещинки, которые послужат воротами для проникания инфекции в луковицу. Очистку также нужно проводить своевременно, иногда даже до того, как луковицы достигнут полной сухости.

В каждый ящик закладывают только один - два слоя луковиц, чтобы за ними было легче соблюдать контроль, и этикетку с названием сорта или описанием окраски цветка.

Некоторых любителей заинтересует тот факт, что мытые луковицы высыхают заметно быстрее и лучше, чем немытые. В специализированных хозяйствах практикуется (и это вполне оправдало себя) дезинфекция луковиц после мойки, поскольку помимо прямых преимуществ, которые дает очистка, она же иногда способствует быстрому распространению болезней, особенно фузариоза. Следовательно, после мойки луковицы нужно сразу погрузить во вторую емкость с каким-либо протравителем для обеспечения защиты от болезней.

В процессе мойки легче отделяется старая чешуя вместе с остатками почвы. После мойки и протравливания луковицы подвергают тепловой обработке в течение 48 ч при 35° С и высокой относительной влажности воздуха. Мойка луковиц позволяет на одну треть снизить затраты на очистку, а это имеет большое значение при больших количествах посадочного материала. Однако опыты Хортона показали, что подобный вариант обработки непригоден для тюльпанов на выгонку.

При очистке выбраковывают все нестандартные луковицы, так как они могут служить источником инфекции во время хранения. Здоровые луковицы, рассортированные по величине (вручную или с помощью сит), закладывают на дальнейшее просушивание при умеренных температурах (15—17° С) в ящики с дном из проволочной сетки, перфорированной пленки или марли для хорошей циркуляции воздуха. Температура хранения 15—17° С. При хранении в ящиках с дном из проволочной сетки потери массы луковиц бывают наименьшими.

Многие любители часто пересушивают луковицы. В результате кроющие чешуи становятся слишком жесткими, и после высадки прорастающие корешки не всегда могут пройти через них. Во избежание пересушки все луковицы, даже после нормального высушивания и хранения, следует незадолго до высадки выдержать в помещении с высокой влажностью воздуха (до 100%).

Для получения максимальных урожаев важнейшей предпосылкой является температура хранения, различная для разных сортов. Для домашних условий хранения любителю можно рекомендовать температуру в среднем 20° С в период от уборки до высадки, которую легко поддерживать с помощью отопления и проветриваний. Такая температура пригодна для тюльпанов, образующих множество деток, например для большинства Простых Ранних и Махровых Ранних тюльпанов, а также для некоторых сортов других групп, например Аладдин, Бартигон, Чайна Пинк, Эдит, Эдди Fantasy (Фэнтези).

Сорта, дающие мало деток и образующие одну крупную замещающую луковицу (Простые Поздние тюльпаны, представители групп Дарвиновых Гибридов и Триумф), лучше хранить в июле при 20° С, в августе при 23—25° С, в сентябре при 25° С и в октябре при 22—20° С.

В целом, разрабатывая температурный режим, нужно придерживаться следующего правила: после обсушивания и сортировки — три недели при 25—30° С, затем до высадки — при 20° С.

Температура — решающий фактор правильного хранения тюльпанов. Она влияет главным образом на активность дыхания и испарения. Для оптимального протекания процесса развития хранящейся луковице необходимо много влаги, поэтому испарение должно быть по возможности слабым. Влажность воздуха в хранилище следует удерживать в пределах 60% (не ниже), повышая ее путем разбрызгивания воды или снижая путем вентиляции. Если в хранилище появился неприятный гнилостный запах, необходимо кратковременное проветривание.

Очень большое значение имеет правильное регулирование температур и вентиляция в период от уборки луковиц до завершения заложения цветков в луковице и затем в течение всего дальнейшего хранения вплоть до высадки. Ведь заложение и формирование генеративных и вегетативных органов у тюльпана начинается в период после выкопки луковиц. После окончания периода вегетации может происходить и в почве. Все фазы этого развития необходимо учитывать при выгонке тюльпанов.

В фазе I формируются листья, цветок еще не заметен. Он закладывается только в фазе II, но у него еще нельзя выделить отдельные органы. В фазе III формируется первый круг околоцветника, т. е. три лепестка внешнего круга. Три лепестка внутреннего круга формируются в фазе IV. В фазах V и VI развиваются три тычинки внешнего круга и три внутреннего, и, наконец, в фазе VII образуется пестик (из трех плодолистиков).

Таким образом, в луковице уже заложены все органы, которые мы видим при цветении тюльпана, хотя их размеры и минимальны (не более 1 мм). Течение этого процесса во времени показано в таблице 5 (цифры и буквы, приведенные в скобках,— это синонимы соответствующих фаз).

Мебель для дачи

5. Фазы развития луковиц тюльпана во время хранения

Фаза Формирующиеся органы Время года
I Листья Конец июня
II Зачатки цветков Начало июля
III (P1) Лепестки внешнего круга Середина июля
IV (Р2) Лепестки внутреннего круга Середина — конец июля
V (А,)* Тычинки внешнего круга Конец июля
VI (А2)* Тычинки внутреннего круга Начало августа
VII (G)** Пестик (плодолистики) Середина августа

* Андроцей. ** Гинецей.

Если донце луковицы проросло еще до высадки, которую не удалось провести своевременно, то предпосевное протравливание едва ли останется без последствий. Тюльпан не обладает способностью к регенерации и не формирует новые корешки вместо отломавшихся. Следовательно, повреждение луковицы при протравливании неизбежно отразится на росте и восприимчивости растений к морозам и засухе. Поэтому от предпосадочного протравливания луковиц с развившимися корешками лучше всего отказаться.

Луковицы тюльпанов, рассылаемые в пакетах, мешках или другой упаковке, после доставки необходимо сразу распаковать. Находясь в состоянии покоя, затаренные луковицы продолжают дышать, и температура в упаковке может подняться, даже если она воздухопроницаемая. Кроме того, при скоплении испаряющейся влаги в упаковке начинает развиваться плесень. Естественно, что в первую очередь нужно удалить больные луковицы.

О том, как часто нужно проводить уборку луковиц — ежегодно, раз в два года или же через более продолжительные промежутки времени — существуют очень разные мнения. В специализированных хозяйствах, занимающихся размножением тюльпанов, выкопку проводят ежегодно, луковицы чистят, сортируют, закладывают на хранение и осенью высаживают. Это позволяет точно контролировать состояние насаждений и луковиц, раздельно хранить посадочный материал по фракциям и раздельно их высаживать. Высадка по размеру облегчает соблюдение правильных площадей питания для луковиц соответствующего разбора и обеспечивает в результате максимальный их урожай.

Многолетняя культура тюльпана позволяет ежегодно получать цветы на срезку. Однако если подойти к этому вопросу с точки зрения массового формирования деток и представить себе постоянно сокращающиеся площади питания для каждого растения, то становится ясно, что многолетнее выращивание без пересадки отнюдь не обеспечивает идеальных условий для развития культуры тюльпана.

На основании собственного опыта мы можем рекомендовать двухлетнюю культуру только в следующих случаях: для луковиц небольшого размера на небольших площадях, при поздних сроках высадки, повреждении луковиц морозами или при наличии каких-либо других причин, по которым после первого года вегетации прирост луковиц был недостаточным. Одиночные луковицы тюльпанов на газоне или луковицы, высаженные очень маленькими группами (гнездами), можно оставлять на одном месте в течение нескольких лет.

 

 

Тюльпаны