Портал трав

Тюльпаны - искусство выращивания.

На главную

Ботаника и биологическое описание

Ботанические виды

Классификация и время цветения

Международный сортимент тюльпанов

Размножение и сортировка луковиц садовых тюльпанов

Подготовка почвы для посадки

Удобрения для садовых тюльпанов

Посадка луковиц

Уход за растениями

Профилактическая защита

Грибные болезни: фузариоз

Грибные болезни: серая гниль

Грибные болезни: склероциальная гниль

Грибные болезни: мягкая гниль

Вредители: клещи, тысяченожки, мыши

Вирусные болезни тюльпанов

Непаразитарные болезни

Программа защитных мероприятий

Уборка и хранение луковиц

Выгонка тюльпанов

Использование тюльпанов

Срезка тюльпанов

Выращивайте
тюльпаны
и они украсят
Вашу жизнь!

 

 

 


Удобрения для садовых тюльпанов

Тюльпан очень активно реагирует на внесение минеральных питательных веществ. Осенью, непосредственно перед высадкой луковиц, в почву можно заделать фосфорные и калийные удобрения. Их дозы меняются в зависимости от местных условий и в первую очередь определяются сорбционной способностью почвы, т. е. способностью поглощать определенное вещество и удерживать его. Чтобы точно знать, какое количество удобрений необходимо для данной почвы, нужно отправить почвенную пробу на анализ в местную агрохимическую лабораторию. Это мероприятие осуществляется комплексно многими садовыми любительскими кооперативами ГДР. Очень важно, чтобы пробы почв были отобраны тщательно и отражали все почвы соответствующего участка.

Если по данным анализов почва требует известкования, то на тяжелых почвах вносят быстродействующую гашеную известь, а на легких и среднетяжелых - медленнодействующую углекислую известь.

Органическое удобрение (компост, навоз мелких животных, ил, зеленое удобрение) вносят под предшественник, например под овощные культуры, весной, за год до посадки тюльпанов. Если почвы недостаточно плодородны (новые, неунавоженные участки), используют навоз крупного рогатого скота, запахивая его также в предыдущий год. Во всех случаях следует использовать старый хорошо перепревший навоз или же быстро приготовленный компост. Хорошие результаты дает осеннее разбрасывание органики после посадки луковиц и формирования грядок. Такого рода мульчирование обеспечивает защиту почвы от действия морозов, весной она становится более рыхлой и быстрее созревает. Кроме того, мульча угнетает рост сорняков.

Вопросы о дозах удобрений под тюльпаны постоянно изучаются экспериментаторами, которые проводят опыты по режимам питания на разных сортах. По Чилу, работавшему на песчаных почвах со стандартными растворами минеральных удобрений, содержание основных питательных элементов в убранных луковицах колеблется в зависимости от внесенных доз в следующих пределах: азот — 0,91—2,42%, фосфор — 0,32—0,876, калий — 0,87—2,07%. В опытах с сортами Golden Harvest (Голден Харвест) и Elmus (Эльмус) Чил показал, что и на второй год выращивания, когда был дополнительно внесен магний, азот оказывал доминирующее влияние на развитие тюльпанов. При дефиците азота уменьшался урожай луковиц, снижалась масса листьев, длина стеблей и величина цветков. Кроме того, задерживалось цветение, и большинство мелких луковиц давало только один лист. На недостаток фосфора, калия и магния растения реагировали во второй год сильнее, чем в первый. Во всех вариантах снижался урожай луковиц и масса листьев, в отдельных случаях уменьшалась длина стеблей и величина цветков. При повышении доз фосфора цветение сорта Эльмус было более мощным.

Мелкие луковицы реагировали на азот заметно активнее, чем крупные. Кроме того, удобрение азотом очень благоприятно сказывалось на степени размножения. Оптимальное содержание азота в почве для тюльпанов, по Чилу, -200 -300 мг/л почвы. Внесение фосфора не оказывало прямого влияния на урожай, в то время как калий вместе с азотом особенно заметно содействовал росту числа луковиц средних размеров.

Тюльпан начинает поглощать питательные вещества из почвы приблизительно с начала марта, что необходимо учитывать, так как к этому времени растению должны быть доступны все питательные вещества, т. е. они должны находиться в корневой зоне. На растение постоянно действует целый комплекс факторов. Поэтому, рассчитывая режим питания, необходимо принимать во внимание сортовые различия, высокорослость растений, состояние почвы, местные климатические условия и т. д. и именно в соответствии с ними устанавливать дозы и сроки внесения удобрений (рис. 9).

Рис. 15. Горизонтальный, поперечный разрыв кроющей чешуи в результате избыточного внесения удобрения.

Кроме того, большую роль играет целевая направленность выращивания тюльпанов: очень раннее получение цветов, выращивание растений с особенно мощным габитусом, размножение луковиц и др. Некоторые любители могут использовать для удобрения такие комплексные формы, как вопил или S-1. В условиях ГДР основополагающими для любительского цветоводства можно считать следующие дозы (в пересчете на 1 м2): осенью — 60—80 г суперфосфата и 40—60 г сульфата калия; весной (приблизительно в середине февраля), после схода снега или при наличии очень тонкого снежного покрова, 30 г известково-аммиачной селитры, которая действует особенно быстро и длительно.

Вторую подкормку проводят с середины до конца марта, незадолго до разворачивания листьев, внося от 20 до 50 г известково-аммиачной селитры. Растения ко времени рассеивания удобрения должны быть сухими, иначе на них быстро появляются ожоги.

Третью подкормку проводят с конца марта до середины апреля, незадолго до начала цветения, внося 20 г известково-аммиачной селитры. Рассеивая селитру между растениями, необходимо следить за тем, чтобы удобрение не попадало на листья, оно вызывает ожоги.

После подкормки целесообразно провести легкое дождевание.

При наличии только комплексного удобрения его рассеивают ранней весной в дозе от 30 до 50 г/м соответственно составу.

Богатый урожай тюльпанов на садовых участках можно получить в том случае, если растениям будет обеспечен оптимальный режим питания.

 

Тюльпаны